За нарушения закона при проведении массовых (публичных) мероприятий предусмотрена ответственность

В связи с распространением в социальных сетях призывов к участию в массовых (публичных) мероприятиях, организуемых с грубым нарушением закона, органами прокуратуры принимаются меры по предостережению лиц, призывающих к незаконным действиям.

В целях недопущения возможных нарушений закона прокуратура разъясняет, что законом установлен порядок организации и проведения публичных мероприятий. В случае, если органами власти отказано в согласовании проведения мероприятия, то оно является несанкционированным.

Согласно статье 20.2 КоАП РФ организация и проведение несанкционированных мероприятий влечет привлечение к административной ответственности.

За призывы к участию, а равно само участие в таких акциях законом предусмотрена ответственность для лиц, достигших 16 лет, а именно, они могут быть задержаны на срок до 48 часов. Впоследствии к ним может быть применено наказание в виде штрафа, обязательных работ или административного ареста.

Отдельно следует обратить внимание на то, что лица, примкнувшие к несанкционированному шествию, также являются его участниками и несут ответственность.

За неоднократное совершение подобного нарушения статьей 212.1. УК РФ установлена уголовная ответственность, виновному лицу может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

За участие в несанкционированном митинге несовершеннолетнего его родители могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение/ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей.

С целью недопущения участия несовершеннолетних в подобных мероприятиях, родителям рекомендуется провести с детьми профилактическую беседу о недопустимости участия в несанкционированных публичных мероприятиях.

В силу части 1 статьи 19.3 КоАП РФ неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей влечет наложение на виновное лицо административного штрафа или административный арест на срок до пятнадцати суток.

За применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозу применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей частью 1 статьи 318 УК РФ предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

 

 

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                                         Д. В. Останин