Слободская межрайонная прокуратура на защите жизни и здоровья граждан

Слободская межрайонная прокуратура

на защите жизни и здоровья граждан

 

Слободской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об информации, информационных технологиях, защите информации.

В ходе проверки установлен сайт, на страницах которого размещена информация о продаже дистанционным способом лекарства от коронавируса, которое не внесено в реестр лекарственных средств. Выход на сайт свободный, предварительной регистрации и пароля не требует. Ознакомиться с содержанием страниц может любой интернет пользователь.

Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение сведений, за которые предусмотрена уголовная или административная ответственность. За обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок предусмотрена уголовная ответственность (ст. 238.1 УК РФ).

По результатам проведенной проверки Слободская межрайонная прокуратура обратилась в суд с административным исковым заявлением о признании информации, размещенной на сайте, запрещенной к распространению.

По результатам рассмотрения указанного заявления исковые требования прокурора судом полностью удовлетворены. В настоящее время данный сайт заблокирован.

 

Слободской межрайонный прокурор                                           Волков А. А.