О противодействии коррупции

В силу ч.2 ст. 15 Конституции РФ органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Коррупция — злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Коррупцией также является совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица (пункт 1 статьи 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее — ФЗ №373 -ФЗ).

Согласно ст. 3 ФЗ №373 -ФЗ противодействие коррупции в Российской Федерации основывается в том числе на следующих основных принципах: комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер; приоритетное применение мер по предупреждению коррупции;

Статьей 13.3. ФЗ от 25.12.2008 №273 — ФЗ на организации возложена обязанность принимать меры по предупреждению коррупции.

Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:

1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;

2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;

3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;

4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;

5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;

6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

В ходе проведенной проверки в мае – июне 2014 года установлено, что несмотря на то, что сфера жилищно — коммунального хозяйства на сегодняшний день остается одной из самых коррупционных сфер, меры по предупреждению коррупции 8 организациями жилищно – коммунального хозяйства не принимаются, в том числе должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных правонарушений не определены, стандарты и процедуры, направленные на обеспечение добросовестной работы организации, не приняты, ограничения для гражданина, замещавшего должность государственной или муниципальной службы, при заключении им трудового или гражданско-правового договора не установлены, иные локальные правовые акты организации, регулирующие деятельность организации в указанной сфере, отсутствуют.

В адрес указанных предприятий внесены представления об устранении нарушений антикоррупционного законодательства.

Проверки в данном направлении будут продолжены, к организациям, не исполнившим требования федерального законодательства будут применены меры прокурорского реагирования.

 Слободская межрайонная прокуратура