О незаконном переводе на нижеоплачиваемую должность |

О незаконном переводе на нижеоплачиваемую должность

Слободской межрайонной прокуратурой по обращению гражданина проведена проверка трудового законодательства.

В ходе проведенной проверки установлены следующие нарушения.

В соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ч.1). Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы (ч.3).

В силу ст. 5 Трудового кодекса РФ регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется в том числе трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из настоящего Кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права.

Согласно ст.74 Трудового кодекса РФ, в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Вместе с тем, в нарушении ст. 74 заявитель не был ознакомлен с приказом «О переводе работника на другую работу» под роспись, при этом исходя из сведений

о средней заработной плате, положение работника ухудшилось в связи со снижением оплаты труда.

Кроме того, ст. 74 ТК подразумевает изменение организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины) без изменения трудовой функции.

Исходя из положений незаконного приказа заявитель был переведен с изменением трудовой функции.

Таким образом, перевод заявителя должен был осуществлен по правилам ст. 72, 72.1 ТК РФ, согласно которых изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

В нарушение вышеуказанных норм трудового законодательства заявитель был переведен без его письменного согласия.

Таким образом, незаконный перевод работника повлек нарушение предусмотренных Конституцией РФ его трудовых прав.

По результатам рассмотрения представления прокурора нарушенные трудовые права были восстановлены, заявителю была доначислена заработная плата в связи с незаконным переводом.

Слободская межрайонная прокуратура

Редактор sketchup 2018 на русском языке на сайте texdizain.net доступно скачать программу бесплатно и удобно