О назначении досрочной трудовой пенсии

Слободской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения пенсионного законодательства при назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

В соответствии с подп.5 п.1 статьи 27 от 17.12.2001 N 173-ФЗ Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001г. трудовая пенсия назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

Мужчинам, имеющим не менее половины требуемого специального стажа, пенсия назначается с уменьшением возраста на 1 год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы.

В соответствии с п. 2 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости определяется Списками соответствующих производств, работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений. При досрочном назначении трудовой пенсии старости, работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, применяются:

- в периоды работы до 01.01.1992г. — Списки №1,2 производств, цехов, профессий должностей, утвержденные Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956г. № 3, а так же Списки №1,2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с данными и тяжелыми условиями труда, утвержденные Постановлением Кабинета Министров СССР № 10 от 26.01.1991 года;

- в периоды работы после 01.01.1992г. — Списки № 1, 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденные Постановлением Кабинета Министров СССР № 10 от 26.01.1991 года.

При определении права на досрочное назначение трудовой пенсии согласно п.1 ст.27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» исчисление стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002г. № 516 «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии старости в соответствии со статьями 27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В части, не противоречащей данным Правилам применяются Разъяснения Минтруда России от 22.05.1996г. № 5 «О порядке применения Списков производств работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 7 78.1 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет».

Гражданин обратился в ГУ УПФР с заявлением о назначении ему досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии пп.5 п.1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Решением УПФР заявителю в досрочном назначении трудовой пенсии по старости было отказано по причине отсутствия требуемого стажа на соответствующих видах работ.

В стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не был зачтен период работы заявителя в должности грузчика, так как занятость заявителя документально не подтверждена в течение полного дня на погрузке, разгрузке угля.

Пленум Верховного суда РФ в Постановлении N 25 от 20.12.2005 г. «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» в пункте 9 разъяснил, что в случае несогласия гражданина с отказом пенсионного органа включить в специальный стаж работы, с учетом которого может быть назначена трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в

Российской Федерации» (пункт 1 статьи 27 и подпункты 7-13 пункта 1 статьи 28 названного Закона), периода его работы, подлежащего, по мнению истца, зачету в специальный стаж работы, необходимо учитывать, что вопрос о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.).

Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 22 мая 1996 г. N 5, изданным на основании пункта 2 Постановления Совета Министров РСФСР от 2 октября 1991 г. N 517 «О пенсиях на льготных условиях по старости (по возрасту) и за выслугу лет», утверждено Разъяснение, согласно пункту 5 которого под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени.

Правительство Российской Федерации в соответствии с предоставленными ему полномочиями Постановлением от 11 июля 2002 года N 516 утвердило Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

Согласно п. 5 указанных Правил 5. периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами.

Таким образом, осуществление трудовых функций истцом грузчика на шахте с часовой тарифной ставкой 0,97, а по сути 97% от полного рабочего дня документально подтверждает особый характер его работы и условия труда в условиях полного дня.

Согласно ст. 19 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

Слободской межрайонной прокуратурой в защиту прав заявителя было подано исковое заявление, которое удовлетворено в полном объеме. Права заявителя на досрочное назначение пенсии по старости были восстановлены.

 Слободская межрайонная прокуратура