О вреде наркотиков. Механизм развития наркотической зависимости

В норме в человеческом организме образуются особые вещества — естественные гормоны радости, которые производят стимуляцию особых «зон комфорта» в центральной нервной системе, в мозге, и это необходимо для поддержания тонуса всего организма и его работы. И мы своим питанием, эмоциями, активной жизненной позицией, физическими упражнениями способствуем выработке этих гормонов удовольствия.

Если же человек начинает принимать химические соединения, наркотики, стимулируя искусственно эти зоны комфорта, то организм теряет способность их вырабатывать сам, а результат — потребность в искусственной стимуляции становится неудержимой. Организм быстро привыкает к ним, требуя все новых доз. Без них — страшные мучения, ломка.

Ломка сопровождается подавленным настроение, раздражительностью, сильной головной болью, мышечными болями и другими негативными последствиями. Эти пытки толкают на любые преступления, лишь бы добыть наркотик. Человек боится именно пытки, ломки, а не ждет уже мгновений «кайфа». Сделав укол или приняв таблетки, наркоман испытывает такое же облегчение, как голодный, получивший кусок хлеба.

Что касается вдыхания паров наркотических веществ, то здесь проявляется типичная картина отравления с соответствующим нарушением деятельности нервной системы. Малая доза препарата приводит к непродолжительному обмороку, вызванному кислородным голоданием клеток головного мозга, и значительная часть этих клеток отмирает.

На первых порах у организма наблюдаются защитные реакции в виде плохого самочувствия, тошноты, рвоты, головных болей, но если эксперимент продолжать, то повышается устойчивость организма к яду, требуются большие дозы, и защитные реакции исчезают. Формируется сначала психологическая зависимость, а позже, когда наркотики впишутся в обмен веществ — и физическая, ведущие к нарушению всех функций организма, к психопатизации и деградации личности.

 

 

Заместитель Слободского

 

межрайонного прокурора                                                                          А. Л. Кощеев