О введении ограничений движения транспортных средств в весенний период |

О введении ограничений движения транспортных средств в весенний период

Частью 2.1. статьи 30 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что временные ограничение или прекращение движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального, местного значения осуществляются в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Так, указанный порядок утвержден постановлением Правительства Кировской области от 28.03.2012 № 145/164 «Об утверждении Порядка осуществления временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования Кировской области регионального или межмуниципального, местного значения» (далее – Порядок).

В соответствии с п.п. 2.2, 2.3, 4.1, 4.6, 4.7 Порядка временные ограничения движения в период возникновения неблагоприятных природно-климатических условий вводятся в весенний период (с 1 апреля по 25 июня) в целях предотвращения снижения несущей способности конструктивных элементов автомобильной дороги, вызванной их переувлажнением.

Временное ограничение движения осуществляется в весенний период — путем установки дорожных знаков 3.12 «Ограничение массы, приходящейся на ось транспортного средства» со знаками дополнительной информации (табличками) 8.20.1 и 8.20.2 «Тип тележки транспортных средств», предусмотренных Правилами дорожного движения

Предельно допустимая для проезда в весенний период по автомобильным дорогам общего пользования нагрузка на ось транспортного средства устанавливается в зависимости от транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильной дороги с учетом результатов оценки технического состояния автомобильной дороги (п. 4.3 Порядка).

В соответствии с п. 4.5. Порядка временное ограничение движения в весенний период не распространяется: на международные перевозки грузов; на пассажирские перевозки автобусами, в том числе международные; на пере-возки пищевых продуктов (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки), животных, лекарственных препаратов, топлива (бензин, дизельное топливо, судовое топливо, топливо для реактивных двигателей, топочный мазут, газообразное топливо), семенного фонда, удобрений, почты и почтовых грузов; на перевозку грузов, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий или иных чрезвычайных происшествий; на транспортировку дорожно-строительной и дорожно-эксплуатационной техники и материалов, применяемых при проведении аварийно-восстановительных и ремонтных работ; на транспортные средства федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

В апреле 2014 года Слободской межрайонной прокуратурой проводилась проверка на предмет обоснованности введения временных ограничений в весенний период в муниципальных образованиях Слободского района и г. Слободском.

По результатам проверки было выявлено ряд нарушений действующего законодательства.

Так, органами местного самоуправления в большинстве случаев нормативные правовые акты опубликовывались менее чем 30 дней до введения ограничений. В нарушение требований действующего регионального законодательства был значительно увеличен круг транспортных средств для которых вводятся ограничения.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования нарушения были устранены, права пользователей автомобильных дорог восстановлены.

 Слободская межрайонная прокуратура

образовательные документы для обучающихся и учителей