Обеспечение граждан льготными лекарствами

Обеспечение граждан льготными лекарствами

 

В целях обеспечения реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на охрану здоровья и бесплатное оказание гражданам медицинской помощи Приказом Минздрава России от 11.07.2017 № 403н утверждены Правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

Пунктом 6 этих Правил определен следующий порядок отсроченного обслуживания, согласно которому рецепт на лекарственный препарат, отпускаемый бесплатно или со скидкой и не вошедший в минимальный ассортимент, обслуживается в течение 10 рабочих дней, а рецепты на лекарственные препараты, назначаемые по решению врачебной комиссии, обслуживаются в течение 15 рабочих дней со дня обращения лица к субъекту розничной торговли.

При истечении срока действия рецепта в период нахождения его на отсроченном обслуживании отпуск лекарственного препарата по такому рецепту осуществляется без его переоформления.

При наличии у субъекта розничной торговли лекарственного препарата с дозировкой, отличной от дозировки лекарственного препарата, указанной в рецепте, отпуск имеющегося лекарственного препарата допускается, если дозировка такого лекарственного препарата меньше дозировки, указанной в рецепте. В таком случае осуществляется пересчет количества лекарственного препарата с учетом курса лечения, указанного в рецепте.

В рамках рассмотрения обращения жителя города Слободского установлено, что при обращении заявителя в аптеку № 4 г. Слободского КОГУП «Межрайонная аптека №20» рецепты на лекарственные препараты были обслужены частично, поскольку ряд рецептов не были приняты аптекой на отсроченное обслуживание.

По выявленным нарушениям законности при обеспечении льготными лекарствами гражданина директору КОГУП «Межрайонная аптека №20» Слободской межрайонной прокуратурой внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты организационные меры по устранению отмеченных нарушений и привлечению должностного лица к дисциплинарной ответственности.

 

Старший помощник

Слободского межрайонного прокурора                                       С.А. Облецов