Мошенничество при получении выплат |

Мошенничество при получении выплат

Статья 159.2 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Наказание за совершенное преступление, предусмотренное ст. 159.2 УК РФ является более мягким, чем для общего состава ст. 159 УК РФ.

Предмет преступного посягательства — денежные средства или иное имущество, обладающее потребительскими свойствами, к примеру, это могут быть технические средства реабилитации инвалидов, протезы, путевки на санаторно-курортное лечение и т.п., предоставленные им в безвозмездное пользование за счет средств федерального бюджета и внебюджетных фондов.

Квалификация хищения как мошенничества при получении социальных выплат осуществляется при незаконном получении ежемесячного пособия по уходу за ребенком, материнского (семейного) капитала, пособия по безработице, субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.

Например, работодатель в случае направления в служебную командировку обязан возместить работнику расходы по проезду, по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (ст. 168 Трудового кодекса РФ).

В случае если работник привозит из командировки для отчета перед работодателем подложные документы о проживании в квартирах по договору коммерческого найма, проживании в более дорогих гостиничных номерах, чем в действительности им использовалось, или за более длительный срок проживания, то данные действия под признаки преступления, предусмотренного статьей 159.2 УК РФ не подпадают, поскольку компенсация расходов, связанных с командировкой является не социальной выплатой, а является обязанностью работодателя к работнику и не подпадает под действие норм права социального обеспечения. В данном случае незаконное получение командировочных расходов квалифицируется «классическим» мошенничеством (ст. 159 УК РФ).

Таким образом, квалификация преступления по ст. 159.2 УК РФ возможна только при условии, что отношения по поводу выплаты регулируются нормами права социального обеспечения, а конечными источниками ее выплаты является государственный, муниципальный бюджет или средства внебюджетных фондов.

Мошенничество с целью получения трудовой пенсии по старости, инвалидности или потери кормильца, социальной пенсии нетрудоспособным гражданам или пенсии, выплачиваемой государственным служащим (государственным гражданским служащим, военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел и др.) в порядке государственного пенсионного обеспечения также квалифицируется по ст. 159.2 УК РФ.

Мошенничество при получении выплат считается оконченным с момента их получения.