Какую информацию об объектах недвижимости можно получить бесплатно: гид Кадастровой палаты

Какую информацию об объектах недвижимости можно получить бесплатно: гид Кадастровой палаты

Совместно с «Российской газетой» Федеральная кадастровая палата составила гид по сервисам, где можно получить какие-либо сведения об объекте недвижимости бесплатно и не выходя из дома.

1. Получить консультацию по операциям с объектами недвижимости или узнать статус своего обращения в учетно-регистрационный орган

Для повышения качества оказания госуслуг Федеральная кадастровая палата развивает кол-центр. Позвонив, вы сможете узнать статус своего обращения или заявления, получить консультацию по операциям с объектами недвижимости или учетно-регистрационным услугам, а также записаться на прием к специалистам учреждения. Ведомственный центр телефонного обслуживания (ВЦТО) является подразделением Кадастровой палаты. Операторы ВЦТО отвечают на любые вопросы, связанные с недвижимостью, в режиме 24/7.

Важно. Время ожидания ответа от оператора может быть увеличено, так как в связи с эпидемиологической ситуацией в стране ВЦТО выступает как основной канал информации и взаимодействия с заявителями по вопросам операций с недвижимостью.

2. Составить перечень необходимых для операций с недвижимостью документов

Если вы хотите совершить какие-либо операции с недвижимостью: купить или продать, переоформить объект недвижимости, зарегистрировать ипотеку, внести данные о ранее учтенном объекте и т.д., с помощью сервиса «Регистрация просто» вы сможете составить полный и правильный пакет документов, необходимых для любой, даже самой нестандартной и сложной, операции с недвижимостью.

Чтобы им воспользоваться, нужно зайти на официальный сайт Кадастровой палаты в раздел «Сервисы и услуги» и выбрать вкладку «Регистрация просто», далее нажать на кнопку «Перейти к сервису» и выполнить необходимые действия.

3. Узнать кадастровый номер объекта недвижимости, площадь земельного участка, вид разрешенного пользования и т. д.

Поможет сервис, который в интерактивной форме предоставляет общедоступные сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в режиме онлайн, – Публичная кадастровая карта. Также, зная только адрес или кадастровый номер многоэтажного дома, можно узнать его кадастровую стоимость, год постройки, материал стен, количество этажей, назначение.

Ранее Федеральная кадастровая палата составила краткий ликбез о том, какую информацию можно узнать об объекте недвижимости не выходя из дома и имея «на руках» только адрес конкретного земельного участка или его кадастровый номер.

4. Узнать кадастровую стоимость объекта

С помощью сервиса Росреестра «Фонд данных государственной кадастровой оценки» вы сможете в режиме реального времени ознакомиться с отчетами об определении кадастровой стоимости, отчетами об оценке рыночной стоимости, на основании которых оспорены результаты определения кадастровой стоимости, а также с систематизированными сведениями об объектах оценки. Для этого вам нужно зайти на сайт Росреестра в раздел «Физическим лицам», далее выбрать пункт «Получить сведения из фонда данных государственной кадастровой оценки», затем нажать «Узнать больше».

Важно. Чтобы посмотреть кадастровую стоимость объекта недвижимости, в сервисе «Фонд данных государственной кадастровой оценки» необходимо воспользоваться поиском объектов недвижимости по кадастровому номеру.

5. Проверить подлинность выписки из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН)

Сервис позволяет сформировать печатное представление выписки, полученной в электронном виде, и проверить корректность электронной подписи, которой она подписана. Для этого необходимо загрузить xml-файл и нажать на кнопку «Проверить», затем выбрать функцию «Показать файл».

Если вам необходимо проверить корректность электронной подписи, необходимо прикрепить файл формата xml, полученный вместе с ним файл формата sig и нажать на кнопку «Проверить».

6. Получить справочную информацию по объектам недвижимости в режиме online

Сформировать запрос по кадастровому номеру или адресу объекта недвижимости и узнать кадастровую стоимость, статус, площадь, адрес и дату постановки на кадастровый учет объекта недвижимости

Пресс-секретарь Кадастровой палаты по Кировской области Наймушина Ольга

2 СТАТЬЯ

2155 объектов культурного наследия пополнили Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в первом квартале 2020 года. Федеральная кадастровая палата рассказала, какие обязанности накладываются на правообладателя подобного объекта и как проверить наличие ограничений его использования.

В первом квартале 2020 года в ЕГРН были внесены сведения о 313 объектах капитального строительства, имеющих статус объектов культурного наследия (ОКН) федерального значения, и о 1392 территориях, установленных в отношении ОКН федерального значения.

Всего в первом квартале 2020 года в ЕГРН было внесено 2155 различных объектов культурного наследия. Среди них – сведения о таких объектах культурного наследия федерального значения, как строения ансамбля Спасо-Евфимиевского монастыря в г. Суздале Владимирской области, ограда Кижского погоста в Республике Карелия и многие другие.