Какая плата может взиматься при установке индивидуальных приборов учета?

Статья 543 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

В соответствии с пунктом 81 Правил предоставления коммунальных услуг оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Инициатором проведения указанных мероприятий должен выступать собственник жилого или нежилого помещения. Затраты на приобретение и установку прибора учета несет собственник помещения в многоквартирном доме.

Ввод в эксплуатацию и опломбировка установленного прибора учета как один из этапов ввода в эксплуатацию осуществляется исполнителем коммунальных услуг на основании заявления потребителя без взимания за это платы.

Обеспечение ввода в эксплуатацию установленного индивидуального прибора учета является прямой обязанностью исполнителя, предусмотренной подпункт «у» пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг, которую он обязан выполнить по заявлению потребителя не позднее месяца, следующего за датой установки прибора учета. В данном случае требование исполнителя коммунальных услуг об оплате данных мероприятий незаконно.

Собственники жилых помещений обязаны установить индивидуальный прибор учета в любой организации, осуществляющий монтаж приборов учета, при этом приобрести прибор учета собственники также имеют право в любом месте реализации приборов учета.

После этого, собственнику необходимо обратиться к исполнителю коммунальной услуги с письменным заявлением о вводе прибора учета в эксплуатацию. Исполнитель коммунальной услуги не имеет права отказать собственнику произвести ввод прибора учета в эксплуатацию.

Если исполнитель коммунальной услуги ставит условие о приобретении и установке прибора учета только у него – это требование является незаконным, которое собственник вправе обжаловать в судебном порядке. При этом обращаться к исполнителю необходимо в письменной форме.