КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА ПРОВЕЛА ЛЕКЦИЮ

КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА ПРОВЕЛА ЛЕКЦИЮ

19 ноября 2019 года Кадастровая палата по Кировской области провела лекцию на тему «Внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о зонах с особыми условиями использования территорий и границах населенных пунктов». В роли спикера выступил ведущий инженер отдела нормализации баз данных, инфраструктуры пространственных данных Светлана Панкратова.

Специалист Кадастровой палаты рассказала, что с августа 2018 года произошло много изменений, в связи с принятием Федерального Закона № 342-ФЗ от 03.08.2018 года. Эксперт обратил внимание, что на данный момент такие виды зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), как лесопарковый зеленый пояс, береговая полоса, охранные зоны минимальных расстояний от газопровода не подлежат внесению в ЕГРН, так как отсутствуют в перечне видов ЗОУИТ, установленных Земельным кодексом.

Правительство Российской Федерации утверждает положение в отношении каждого вида ЗОУИТ, за исключением зон с особыми условиями использования территории, которые возникают в силу Федерального Закона (водоохранные (рыбоохранные) зоны, прибрежные защитные полосы, защитные зоны объектов культурного наследия).

Обязательным приложением к решению об установлении зоны с особыми условиями использования территории, а также к решению об изменении зоны с особыми условиями использования территории, предусматривающему изменение границ данной зоны, являются сведения о границах данной зоны. Сведения должны содержать графическое описание местоположения границ данной зоны, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения ЕГРН.

Эксперт Кадастровой палаты пояснила, что для внесения в ЕГРН сведений о границах зон с особыми условиями использования территорий в настоящее время используются XML-схемы ZoneToGKN (5 версия) и TerritoryToGKN (1 версия).

Про внесение границ населенных пунктов специалист Кадастровой палаты пояснила, что органы государственной власти или органы местного самоуправления обязаны направлять в орган регистрации прав документы (содержащиеся в них сведения) для внесения сведений в ЕГРН в случае принятия ими решений (актов) об установлении или изменении границ населенного пункта. Обязательным приложением к документам, являются подготовленные в электронной форме графическое описание местоположения границ населенных пунктов, перечень координат характерных точек границ таких населенных пунктов. Внесение сведений о части границы населенного пункта (в виде полигона или полилинии) невозможно. В целях внесения в ЕГРН сведений о границе населенного пункта органы государственной власти и органы местного самоуправления должны использовать XML-схемы: BoundToGKN_v03 и MapPlan_v01.

В завершение лекции состоялось подробное освещение вопросов, поступивших по электронной почте лектору.

 

Пресс-служба   Кадастровой палаты

по Кировской области